Каталог Назад
×

Как обрезать виноград

Получить хороший урожай винограда несложно. Даже человек, ничего не смыслящий в садоводстве, может добиться отличных результатов и порадовать свою семью, друзей и знакомых качественным сладким и спелым виноградом. Следуйте нашим советам, не бойтесь экспериментировать и у вас все получится.
Перед тем, как обрезать виноград, помните:
-обрезать виноград нужно с осени, так как эта процедура оказывает ряд положительных  действий на развитие винограда, а именно:
- уничтожает лишние ветки;
- улучшает урожайность;
-повышает вкусовые качества плодов;
- положительно влияет на размер ягод;
-помогает безболезненно пережить зимние морозы;
-облегчает укрытие лозы на период холодов.

Обрезка лозы ранней весной не рекомендуется садоводами, так как лоза теряет сок и даже может привести к гибели растений. Летом можно выломать лишние ветки, что позволит кусту получить больше солнца и питательных веществ и увеличить вентиляцию куста.

Строение виноградного куста выглядит следующим образом:


Процедура обрезки куста с осени выполняется в несколько этапов.


Первый этап предполагает очищение веток, завершивших плодоношение, от слабых побегов и веток, которые не дают кусту развиваться дальше. Обычно первый этап обрезки приходится на начало осени, вторая – на октябрь или начало ноября. В это время возможны легкие заморозки, но температура должна быть выше 3 градусов мороза. Более низкой температуры воздуха ждать не стоит, поскольку такой заморозок приведет к ломкости веток. Количество оставленных побегов на зиму должно колебаться от трех до восьми. Лучше всего, если оставленные побеги будут иметь угол наклона между веткой и землей.
Поскольку от того, насколько правильно обрезан куст, в дальнейшем будет зависеть его урожайность, то операцию по обрезке нужно выполнять в следующем порядке:
- в начале сентября на старых побегах убрать те побеги, которые находятся ниже полуметра над  землей;
- побеги, находящиеся на высоте около восьмидесяти сантиметров над землей  оставьте только основную ветвь и укоротите ее на 10%;
- убери с этой ветки все боковые побеги;
-в конце октября определитесь, какие побеги вы решили оставить на зимовку. Они должны быть хорошо развиты и находится на уровне метра от земли;
- подрежьте нижние ветки так, чтобы остались три или четыре наружных глазка, для того чтобы сформировать сучки замещения;
-На том же побеге с другой стороны, сформируйте плодовую стрелку путем обреза побега так, чтобы на нем осталось пять или двенадцать глазков. Число глазков, оставленных на ветке, рассчитывается как число, равное диаметру побега плюс один или два глазка для запаса.


В результате такой обрезки получается крепкий многолетний куст, растущий по отношению к земле под углом в девяносто градусов и хорошими плотными почками, который несомненно порадует вас прекрасным виноградом с вкусными и сочными ягодами.

Однако на этом подготовка лозы к зиме не заканчивается. Еще лозу, растущую на шпалере, нужно снять со шпалер и положить по направлению роста куста. Для защиты от морозов ее крепят к земле и укрывают плотной полиэтиленовой пленкой, ветошью или прорезиненной тканью. 

Замечания:
- почки замещения выбирайте крепкие и крупные, чтобы весной из них получились хорошие соцветия;
-плодовые стрелки обычно формируются в июне, когда воздух еще довольно прохладный и низко расположенные почки могут погибнуть, особенно в некоторых северных районах. Начиная с седьмой почки, соцветия укрупняются  и самыми крупными соцветиями есть одиннадцатая или пятнадцатая почка;
- берегите лозу от потери сока и постарайтесь ее обрезать так, чтобы срез попадал на внутреннюю часть куста. Так он быстрее зарастет и не испытает сильного стресса;
-срезы должны выполняться острым инструментом,  иметь ровные края и быть гладкими.
Для получения более полной информации о том, как правильно обрезать виноград посмотрите видео.

 

 


Наверх